牦牛精神的追随者——2015届优秀毕业生沈娜

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

沈娜,女,1992年生于山东临沂,2011-2015年就读于枣庄学院制药工程专业,取得工学学士学位;2015-2018年就读于中国科学院西北高原生物研究所中药学专业,取得理学硕士学位;2018年至今工作于鲁南制药有限公司国际药品研发中心。

本科阶段,该同学刻苦学习科学文化知识,努力夯实理论基础,并获得一、二等学业奖学金。除了从课本中汲取养分,该同学还深知德智体美劳全面发展的重要性,于是积极参与了学校社团和学生会的活动。在学期间,曾担任学生会副主席、宿管部部长、2011级制药工程4班团支书等诸多职务,获得“优秀学生干部”、“优秀团员”与“优秀学生”等荣誉称号。诸多奖项的背后也孕育了一位优秀的学生,具备了优秀的综合素质,最终获得“山东省优秀毕业生”、“优秀共产党员”等荣誉,并顺利考取中国科学院大学攻读硕士学位。

硕士阶段,该同学师从徐文华副研究员,脚踏实地,刻苦钻研,将本科积累的理论知识与实践工作紧密结合起来。在读期间,共发表学术论文6篇,其中SCI论文4篇、CSCD2篇,并获得青海省科学技术成果(NO.26346655)奖1项,该同学深知做科研不可闭门造车,主动与外界交流才能获得更多的科研灵感,在学期间参加了第八届全国药用植物化学与中药资源可持续发展研讨会等多个重要的国际、国内学术会议。功夫不负有心人,该同学以成绩优异获得“国家奖学金”、“学业奖学金”等荣誉,并顺利获得硕士学位。

工作阶段,硕士毕业后入职鲁南制药有限公司,在国际药品研发中心进行药品分析等工作。该同学深知对于刚入职的新人,首先要认识到公司的利益就是自己的利益,这才能融入公司的大集体,只有公司所有员工一齐众志成城,才能以自己的绵薄之力为公司的稳健发展做出贡献。

除了学习和工作,该同学深知无论做什么,首先要学会如何做人,这样才能永远屹立于人世间而无悔。在青藏高原学习的三年里,牦牛精神一直是其信仰的精神——忍处恶劣的条件,啃食低矮的青草,提供浓郁的乳汁,充当高原的船舶,不畏艰苦,忍辱负重,不计报酬,但求贡献。而这种牦牛精神正是我们科研工作者所需要的精神粮食。


版权所有 © 食品科学与制药工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160 联系电话:0632-3786399 鲁ICP备05047007号