食品科学与制药工程学院开展心理健康教育宣讲会

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

为宣传心理健康知识,增强学生心理素质,促进学生心理健康发展,帮助新生积极融入大学生活,按照学院新生入学教育工作的统一部署,10月19日,食品科学与制药工程学院于文科楼报告厅开展心理健康教育座谈会。食品科学与制药工程学院于文科楼报告厅开展心理健康教育宣讲会。此次宣讲会由学院专职辅导员周文灿主讲,2022级全体学生参加。

本次会议从大学生心理普查简介、引发心理问题的共同心理特征及大一新生常见的心理问题及调试方法等几个方面展开。首先,周文灿指出引发心理问题的共同心理特征主要有认知、情绪和行为三个方面。周老师讲到,若看待问题时思维极端,缺乏解决问题的能力,则更容易出现心理问题。其次,周老师分析了大一新生常见的心理问题,包括生活适应问题、理想与现实的落差问题、人际交往问题、平衡学习与班干、社团活动的关系等,并向学生们提出以下几点建议:一、要真诚待人,增强人际交往能力,学会处理人际矛盾。二、正确看待问题,积极进行自我调适;三、寻求社会系统支持,及时向老师或学校心理中心寻求帮助;四、培养工作能力,处理好学习和工作之间的关系。最后,周文灿向同学们推荐了一些心理书籍,希望同学们能发挥主观能动性,自觉培养一个良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,尽快适应大学生活。

此次宣讲会不仅帮助2022级新生树立了心理健康意识,普及了心理健康知识,而且营造了良好的心理健康氛围,从而促使新生以更加积极的心态投入到以后的学习和生活中。


版权所有 © 食品科学与制药工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160 联系电话:0632-3786399 鲁ICP备05047007号