我院2024届本科毕业设计答辩工作顺利完成

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月25日至27日,我院在综合楼三楼会议室、文科楼举行2024届本科毕业设计答辩。为深入贯彻工程教育认证理念,提高专业培养目标、毕业要求与行业、企业需求的契合度,进一步提升毕业设计质量,特别邀请了工程教育认证专家、审核评估专家中国海洋大学曾名湧教授、武汉工程大学张珩教授莅临指导。答辩会还邀请了枣庄市市场监管综合服务中心韩鹏副主任、威智医药有限公司邢艳平总经理、山东祥和乳业有限责任公司生产部司波总经理、青岛啤酒(薛城)有限公司酿造部邵先兴部长、山东启腾生物科技有限公司郭鼎丞副总经理、思克奇食品科技(山东)有限公司张舰月经理等8位行业企业专家参与答辩。本次答辩分制药工程、食品类专业2个大组,共12个答辩小组,226名毕业生参与答辩。

首先,我院举行了毕业设计答辩工作安排会,王京龙院长代表学院对校外评委的参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王京龙介绍了本次毕业设计答辩的基本情况,并对答辩工作安排和答辩要求做了简要说明。

答辩会上,同学们通过PPT汇报、设计作品展示等形式从设计依据、工艺流程说明、生产制度安排、生产设备选型、物料与能量衡算、节能环保、技术经济与项目管理、车间布局及图纸等多方面进行了汇报,答辩委员会专家针对毕业设计中的关键生产环节、车间布局设计、工业三废处理及设计撰写细节等方面给予指导点评,并提出修改意见和建议。

教育部食品类专业认证分委员会委员曾名湧教授对食品类专业毕业设计质量给予肯定,并提出三点建议:一是进一步思考食品科学与工程、食品质量与安全专业人才培养目标,体现不同专业的设计特色;二是要探索“实验+设计”的模式,提高学生的实验能力和设计能力;三是要加强选题审核,提高毕业设计“来源企业需求”占比,提高设计规范性。

教育部化工与制药类工程教育认证专家张珩教授认为制药工程专业毕业答辩整体较好,并提出三点建议:一是进一步提高绘图规范性,严格按照绘图标准做好图纸设计;二是提高绘图质量,统筹考虑车间布局、防爆、防火、卫生等级、房间大小、功能定位等细节设计;三是加强制药过程安全与环保思考,提高三废处理、消防、劳动保护设计的针对性。

毕业设计(论文)是本科人才培养的重要环节,对培养学生解决复杂工程问题的能力具有十分重要的作用。我院将进一步规范本科毕业设计(论文)工作要求,不断提高教师的毕业设计指导能力,提升专业人才培养质量,切实推动审核评估和工程教育认证工作。

在全院老师和学生的紧密配合和共同努力下,此次本科生毕业设计答辩工作圆满结束。期盼2024届全体毕业生传承班墨文化,弘扬敢为人先的墨子创新精神和精益求精的鲁班工匠精神,努力在今后的工作中做出卓越的成就,开创自己辉煌的未来。