食品科学与制药工程学院举办实验室开放日活动-枣庄学院食品科学与制药工程

新闻公告

当前位置: 食品与制药实验教学示范中心 > 中心概况 > 新闻公告 > 正文

食品科学与制药工程学院举办实验室开放日活动

2024年05月03日 21:32  点击:[]

为增进中小学生对大学教学科研和大学生科创活动的了解,提高中小学生的科学文化素质,响应“中国生物化学与分子生物学会实验室开放月”活动,发挥山东省食品与制药实验教学示范中心的对外开放交流及科普宣传作用,5月1日上午,学院食品与制药实验教学示范中心举办实验室开放日活动,吸引近80名学生和家长参加,取得良好反响。

首先,学院党委副书记黄成亮对家长同学的到来表示热烈欢迎,实验室主任杜健讲解了实验中心的发展历史,全面介绍了实验中心的主要实验室分布,陪同参观并讲解了实验室具体功能。随后,大家重点参观了烘焙中试车间、中药资源标本馆和显微数码互动实验室,并在老师的指导下进行了糕点制作和中药显微观察等互动。主讲教师用一个个生动活泼的故事还原了中医药的发展历程,通过标本讲解和显微观察中药材的微观结构,打开了学生们对中医药学的兴趣之门。随后,在实验老师的指导下中小学生亲自动手制作糕点,增强了动手实践能力,也对食品科学、食品安全等有了更深的了解。

实验室开放活动是实验教学示范中心建设宣传、引导学生从事科学研究等创新实践活动的重要举措,是彰显实验教学示范中心服务和辐射功能的重要平台。此次实验室开放日交流活动,拓展了中小学生的视野,激发了探索科学奥秘的热情,使得小学生对于食品、药品专业有了更加全面认识,为学生埋下科学研究的种子。下一步,学院实验教学中心将按照建设要求,进一步提升建设和管理水平,发挥好科普宣传和服务社会的能力。

(供稿/杜健 编辑/田甜 审核/滕聿峰)

上一条:枣庄学院与SCIEX中国举行联合实验室揭牌仪式 下一条:我校获批山东省普通高等学校实验教学和教学实验室建设研究项目