作者: 时间:2020-02-27 点击数:

2月25日、26日,食品科学与制药工程学院开展“不忘初心勇担当,疫情防控展作为”主题党日活动,活动采取网络视频会议的形式,利用学习强国视频会议网上平台分支部开展,由各支部书记主持,各支部全体党员参加。

各支部集体学习了习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话、重要指示精神。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。

1月7日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对做好疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平专门就疫情防控工作作出批示:必须高度重视疫情,全力做好疫情防控工作,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话,他指出:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。1月27日,习近平作出重要指示强调:让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平在会上指出:疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,要求从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平在会上指出:各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智。2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,总结新冠肺炎疫情防控各项工作,部署关键阶段的各项重点任务和重要举措。

集体学习之后,各支部党员结合目前自己的工作、生活、学习实际交流研讨。教工党员表示,要积极响应学校党委“停课不停教、停课不停学”的要求,做好线上授课工作,主动熟悉各类授课平台功能模块,做好在线教学的备课准备教学中为保证教学质量,不断与学生沟通交流,听取学生反馈,及时调整授课、答疑方式,探索更好的互动方法,为打赢这场全国的疫情防空战贡献自己的力量。学生管理工作人员表示,疫情防控特殊时期,要做好学生的教育管理,做好疫情防控教育,加强学生的思想政治教育,全面做好爱国主义教育、生命安全教育、规则教育、感恩教育和心理健康教育,关注因疫情造成家庭经济困难的特殊学生,每天关注学生身体健康状况,全方位做好疫情排查工作,督促学生在家做好学业规划,按时高效完成学习任务。学生党员表示,要做好学生的表率和排头兵,实时关注疫情发展,不信谣,不传谣,积极做好疫情防控的政策宣传、信息甄别、知识传播等工作,积极传播正能量。

各支部书记要求,全体党员同志要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、坚定信心,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,咬紧牙关、毫不放松,以“不获全胜决不轻言成功”的坚定信念,合力打赢疫情防控阻击战。广大党员同志在疫情防控斗争中要发挥先锋模范作用,要积极配合学校、居住地街道社区做好防控工作,立足岗位,以实际行动亮身份、亮承诺,打头阵、作先锋。