站内搜索

食品科学与制药工程学院简介

食品科学与制药工程学院原隶属于生命科学学院,为更好的培养新工科应用型人才,2018年开始独立运行。目前设有食品科学与工程、食品质量与安全、制药工程3个本科专业,在校全日制本科生710人。其中食品科学与工程专业于2007年开始招生;制药工程专业2011年招生,被列入山东省首批“卓越工程师”教育培养计划;2个专业于2016年被列为山东省高水平应用型立项建设专业群,2017年又新上食品质量与安全专业。食品科学与工程、制药工程专业2019年列入山东省一流专业建设点。并与山东维真生物科技有限公司、新希望六和股份有限公司、山东罗欣药业股份集团等知名企业开展产教融合校企合作协同育人。

学院现有教职工43人,设有食品科学和制药工程2个教研室,专任教师31人,全部具有硕士及以上学位,其中博士22人。副教授以上9人,还聘请了食品与制药领域的兼职教师18人;实验实训教学条件较完备,与生命科学学院共享使用1万多平方的实验楼,实验室为山东省高等学校实验教学示范中心,设有20余个专业实验室,还设有多个专业实训室,仪器设备总价值近2000万元,并在校内建有药用植物园一处。

秉承“成人+成才”的育人理念,关注学生个性化发展,多层次分类培养。发挥思政课与课程思政和专业思政协同作用,立德树人。学院多举措营造良好学风,给学生适当增负,为发展积潜力;强化实践教学和创新创业教育,深化产教融合校企合作协同育人,借助合作企业的实践教学资源,培养学生的工程实践能力,高年级分专业方向培养,按学生的兴趣爱好和发展要求开设应用技术课程,为就业铺路子;毕业年实施分流教育,按工作就业和深造学业两个出口需要分别进行综合提升训练,为深造打基础。毕业生就业率高、质量好,60%以上学生考取研究生进入高等院所进一步深造。落实学校“就业有岗位,深造有基础,发展有潜力” 的高素质应用型人才培养定位。

学院重视学科专业一体化建设,坚持科研支撑教学的理念,形成了较为浓厚的科学研究氛围。近年来承担省部级及以上课题近20项,累计发表学术论文300余篇,获授权发明专利10余项,获市厅级及以上科技成果奖8项;拥有1个省级工程技术研究中心和1个省级工程实验室,还建有6个市级科研平台。同时积极开展教育教学改革,承担各级教改课题10余项。

学院以建设一流高水平应用型专业、培养创新型卓越工程技术人才为目标,以新旧动能转换、供给侧结构性改革为发展契机,以生物与医药学科硕士点建设为引领,以工程教育专业认证为抓手,树立新工科理念,走产教融合发展之路,不断深化教育教学改革,抓住大有作为的历史机遇期,振奋精神,凝心聚力,齐心协力,实干、快干,开创食药学院新局面。




版权所有 © 食品科学与制药工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160 联系电话:0632-3786399