食品科学与制药工程学院开展“践行科技扶贫,助力乡村振兴”志愿服务活动

作者: 时间:2019-11-18 点击数:

为贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进服务地方经济发展,发挥食品科学与制药工程学院的人才与技术优势。11月15日下午,学院领导、全体教工党员和学生党员赴山亭区凫城镇马头村开展“践行科技扶贫,助力乡村振兴”志愿服务活动。

活动伊始,在马头村党支部召开了见面会,驻凫城镇马头村省派第一书记艾衍辉代表村民欢迎学院师生的到来,并表示开展科技助农志愿服务活动是高校积极响应党和政府号召、参与精准扶贫的一件实事、好事,老百姓非常欢迎、支持。希望通过到现场进行技术指导和长期帮扶合作的形式促进山亭区凫城镇马头村农业、林业等产业的发展,做大做强优势农产品,达到精准扶贫的目的。副院长张立华向村民介绍了参与志愿服务的博士教师代表,并希望能够以此次科技助农活动为契机,加强学院和地方产业的合作,加快花椒、树莓等特色产业的发展,做大做强优势农产品,早日打赢脱贫攻坚战。

座谈会后,食品科学与制药工程学院各党支部分组、分项目对马头村特色林果业的种植和开发进行现场报告交流和实地考察指导。

教工第一党支部开展了“对口帮扶·科技助农”志愿服务活动。党员同志现场分发花椒栽培管理科技传单,向村民耐心讲解花椒栽培管理科技的专业知识。魏志为博士做了花椒栽培管理科技讲座,从花椒概述、花椒的土肥管理、整形修剪等进行了详细讲解。谭伟博士和李伟博士现场查看花椒树的种植、修剪情况,为村民进行解疑答惑。

教工第二党支部开展了“树莓种植、采收与高附加值产品的研发与推广”志愿服务活动。党员同志前期对山亭树莓种植、采收、销售、加工情况进行了深入调研,树莓种植存在产量不稳定、储藏时间短、附加值等问题。针对上述情况,党员同志在学院实验室开发了树莓果酒、树莓白兰地等产品,攻克了相关技术难题,并准备部分树莓加工产品,带到现场交流。活动中,党员同志来到树莓种植基地现场指导树莓种植、采收的相关技术问题,并与树莓种植户进行精深加工技术交流。

学生党支部开展了“健康知识宣讲、测量血压、回收过期药品”志愿服务活动。学生党员现场发放食品安全知识传单,免费为老年人测量血压,并针对检查情况告知平日饮食等注意事项。

此次志愿服务活动结合学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案,有利于弘扬党员同志“爱心、奉献、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥脱贫攻坚主力军作用和先锋队作用,进一步提升了党支部的凝聚力和向心力。活动中,党员志愿者与农民群众积极互动,解决实际问题,得到了广大村民的一致好评。