我校获批国家林业草原石榴工程技术研究中心

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

近日,国家林业和草原局发布《关于认定14个国家林业草原工程技术研究中心的复函》(林科发〔2024〕31号),依托我校组建的“国家林业草原石榴工程技术研究中心”获批。

枣庄是石榴的主产区之一,形成了较为完备的“一二三产”产业链条。2023年9月24日,习近平总书记亲临枣庄考察,就培育壮大石榴产业、促进农业增效和农民增收作出重要指示,强调要做好品牌、提升品质,延长产业链,增强产业市场竞争力和综合效益,带动更多乡亲共同致富。此次国家林业草原石榴工程技术研究中心获批,是落实习近平总书记对石榴产业发展作出重要指示的关键举措,是贯彻山东省政府办公厅下发的《关于支持枣庄石榴产业高质量发展的意见》的重要抓手,对推进石榴产业高质量发展战略实施具有重要作用。

多年来,食品科学与制药工程学院石榴科研团队,立足枣庄石榴特色资源,围绕石榴品种选育、栽培种植、贮藏保鲜、精深加工等石榴产业发展的关键环节,不断创新研究,形成了一批关键核心技术,掌握了一批自主知识产权,解决了一系列困扰石榴产业发展的技术难题。先后获批了山东省石榴精深加工工程技术研究中心、石榴资源综合开发山东省工程研究中心、山东省高等学校生物与医药工程特色实验室,荣获中国产学研合作会创新成果奖、中国发明协会创业创新奖等省部级奖励。国家林业草原石榴工程技术研究中心的获批实现了我校国家级科研平台建设的重大突破,是对我校长期以来服务石榴产业发展的充分肯定。

下一步,国家林业草原石榴工程技术研究中心将围绕石榴产业发展核心需求,汇聚全国石榴行业顶级人才团队和龙头企业,重点打造石榴加工与综合利用研发和成果转移转化体系,聚焦石榴产业提质增效和农民增收致富,以全产业链建设为抓手,以增强产业市场竞争力和综合效益为核心,放大“冠世榴园·生态枣庄”品牌效应,全力推进石榴产业高质量发展。

近年来,在建设国内一流应用型大学的目标引领下,学院大力推进应用型二级学院建设,按照“一体三翼一特色”的建设思路,把科研平台建设作为提升创新能力和推进科技成果转化的重要手段。目前,学院建有山东省石榴精深加工工程技术研究中心等省市级平台13个,有力支撑了学院科学研究、人才培养和社会服务功能。下一步,学院将发挥好国家林业草原石榴工程技术研究中心的示范引领作用,带动更多高能级科研平台的建设,推动有组织的科学研究和服务地方工作,为区域经济社会发展赋智赋能。