食品科学与制药工程学院获河南省教育厅科技成果二等奖-枣庄学院食品科学与制药工程

科研进展

当前位置: 食品与制药实验教学示范中心 > 科研平台 > 科研进展 > 正文

食品科学与制药工程学院获河南省教育厅科技成果二等奖

2024年10月11日 18:24  点击:[]

近日,河南省教育厅印发《关于公布2024年度科技成果奖奖励名单的通知》(教科技〔2024〕228号),公布2024年度科技成果奖和优秀科技论文奖获奖名单。

我校食品科学与制药工程学院高层次专家人才徐萍教授与新乡医学院联合申报的“远志皂苷B通过 NF-κB干预胸腺电离辐射损伤的机制及其应用项目获二等奖,徐萍为该项目负责人,第一获奖人。

本研究成果依托国家自然科学基金,针对目前临床缺少减少放疗副作用的防护药物,提出远志皂苷B的辐射防护作用及通过NF-κB (p65)依赖的Caspase-3的分子途径保护辐射损伤,创新性采用分子生物学手段与生物信息学结合,提出药物成分的作用靶点并实验验证,完成了远志皂苷B通过NF-κB干预胸腺电离辐射损伤的机制和应用研究,解决了远志皂苷B干预胸腺电离辐射损伤的靶点不明确、机制不明确和应用问题,为解释其辐射防护作用提供依据,为其他皂苷类化合物的辐射防护分子机制研究提供借鉴,为其下一步用于临床提供基础数据,并为开发成减少放疗副作用的防护药物奠定基础;该项目与浙江果源康品生物科技有限公司联合开发,远志皂苷B与改性柑橘果胶粉联合应用,减少肿瘤放疗的副作用,实现良好的经济效益和社会效益。

(供稿/徐萍 编辑/田甜 审核/滕聿峰)

上一条:科研进展 下一条:我校联合申报的优质抗逆石榴新品种选育项目获批山东省重点研发计划