食品科学与制药工程学院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者: 时间:2019-12-06 点击数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,12月5日下午,食品科学与制药工程学院党总支“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在理工楼2220资料室召开。学校主题教育第五巡回指导组张思奎、宋明峰、贡元菲到会指导。学院班子成员和科级干部参加会议。会议由院党总支书记戴恩冰主持。

此次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 学院高度重视此次民主生活会,认真研究制定会议方案。会前,学院班子成员聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入开展谈心谈话,交流思想,交换意见,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

会上,戴恩冰代表学院班子做检视剖析,深刻剖析学院班子存在的主要问题及问题产生的原因,从强化理论学习,坚定理想信念;坚持从严治党,勇担管党治党责任;加强党性修养,提高宗旨意识;强化进取精神,不断提高工作能力;加强作风建设,勇于担当负责五个方面提出了整改措施。随后,班子成员戴恩冰、周玉亮、张立华分别做检视剖析,以强烈的自我革命精神,以对事业、对同志、对自己高度负责的态度,勇于解剖自己,既讲了理论短板、工作弱项,也讲了思想差距、作风不足,问题找得准,根源挖得深,整改措施具体明确。相互批评真点问题、点真问题,起到了红脸出汗、排毒治病的效果。

张思奎同志做点评发言。他指出,此次专题民主生活会聚焦主线、紧扣主题、突出问题导向,剖析问题联系实际,查摆问题见人见事见思想,整改措施有针对性和操作性,相互批评诚恳认真,真能指出问题,敢于刀刃向内,符合本次民主生活会的要求。但是,对照中央、省委和校党委的要求,我们的民主生活会还存在一定的差距,对于存在的问题,各位要高度重视,采取有益的措施,认真加以解决。针对下一步工作,他提出三点意见:一是要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在深化学习中提高解决实际问题的能力,同时要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,以强烈的责任感、使命感勇担使命,干事创业。二是扎实做好整改落实工作,对检视出的问题实行整改措施,提出具体举措,以问题为导向,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神抓好落实,认真抓好查摆问题整改,切实取得让全院师生看得见、摸得着、感受得到的成效。三是巩固主题教育成果,要认真做好总结,加强建章立制工作,将此次主题教育成功经验运用到领导班子建设中来,并长期坚持、不断发展、不断利用。

戴恩冰做总结发言,她指出,本次专题民主生活会班子成员紧紧围绕主题,结合个人思想和工作实际,认真检视自身存在的问题,进行对照检查,班子成员之间诚恳提出批评意见,既有红红脸、出出汗的严肃紧张,也有加加油、鼓鼓劲的和谐氛围,达到了互帮互助、增进团结的目的。大家要按照张思奎同志提出的要求,以此次专题民主生活会为契机,继续在抓好学习上下功夫,继续在查摆问题上用实劲,继续在认真整改上求实效,促进党总支的各项工作取得新成效,再上新台阶。