我校召开工程教育认证工作推进会

作者:枣庄学院官网 时间:2022-03-22 点击数:

3月22日,我校在综合楼三楼会议室召开枣庄学院工程教育认证工作推进会。校长李文喜出席会议并讲话,相关部门和学院负责人,食品科学与制药工程学院党政负责人,以及制药工程专业负责人和部分骨干教师参加会议。会议由教务处处长房永磊主持。

李文喜在讲话中指出,实施工程教育专业认证,是教育部“本科教学工程”的重要内容之一,是我国高校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。学校一直十分重视工程教育专业认证工作,早在2019年就出台了《枣庄学院专业认证实施办法》。以食品科学与制药工程学院为代表的一批二级学院积极响应学校工作部署,围绕工程教育认证标准,积极推进认证工作。食品科学与制药工程学院制药工程专业成为我校首个获得中国工程教育专业认证协会认证受理的专业,实现了历史性突破。就学校迎接制药工程专业认证工作,李文喜提出四点要求:

一是提高站位,统一思想,充分认识工程教育专业认证的重要性。工程教育专业认证是一个系统工程,是对学校工程类专业人才培养模式、培养体制机制的一次全面测评。制药工程专业认证,不仅是对食品科学与制药工程学院的一次大考,更是对枣庄学院教育教学高质量发展的一次全面检验。

二是认清形势,抢抓机遇,增强工程教育专业认证的紧迫感。要自觉树立“快就是大局、干就是担当”的理念。全校各工科专业二级学院,要将工程认证作为学院的重点工作来抓,按照OBE理念,真抓实干,推动专业内涵发展。制药工程专业要把握好此次机会,牵头做好自评报告撰写和迎接专家进校的准备工作,倒排工期、挂图作战,全力支持制药工程专业认证实现突破。

三是明确职责、通力合作,汇聚做好工程教育专业认证的强大合力。专业认证工作是一项系统工程,需要全校相关部门、师生员工的积极配合。要树立“一盘棋”思想,围绕制药工程专业认证各阶段工作,牵头部门要从学校层面做好整体规划,制定好工作方案;相关部门和学院要根据认证需要,积极配合做好系列工作,并提交相关材料。

四是对标对表,统筹推进,全力做好工程教育专业认证各项准备工作。要贯彻“严真细实快”作风要求,吃透认证标准和相关文件精神,对照认证标准和竞争高校的认证准备情况,梳理当前存在的问题和不足,统筹规划,压实责任,严格按照时间节点抓好工作落实。每一位师生和干部职工都要清楚地认识和找准自身在相关环节中的任务责任,精准施策、精准发力,确保实效。坚持“项目化攻坚、破题式推进、清单式管理”,精准施策,补短板,强弱项,全面推进制药工程专业认证各项准备和评建工作。

会上,我校特邀专家通过视频作了关于工程教育认证方面的精彩辅导报告。教务处处长房永磊对制药工程专业认证工作进行了安排和部署,新工科教育研究中心主任王洪凯教授分享了认证工作经验;食品科学与制药工程学院院长张立华代表学院作了表态发言,制药工程专业负责人介绍了专业发展及认证筹备情况。